6.12.2018 4:29 Балезино почтамт

Почта России в Удмуртии приглашает на выставку необычных марок

В Ижевске, в Музее почты Удмуртии начала работу выставка необычных почтовых марок. Посетители музея смогут увидеть марки с напылением, из дерева, ткани, шоколадные марки, марки с голографией и с кристаллами Сваровски. Фрагменты своей коллекции представил на выставке ижевский филателист Александр Хрустов.
«Всем знакомы обычные почтовые марки. Они бывают красивые, бывают редкие, есть марки с историей. На нашей выставке представлены необычные марки, изготовленные из различных материалов. К примеру, в экспозиции есть марка из фарфора», - отмечает хранитель Музея почты Удмуртии Светлана Лазаренко.
Посетители выставки смогут увидеть и познакомиться с необычными и удивительными марками, выпущенными в разных странах мира и выполненными по различным технологиям. Так, на выставке представлены марки из Австрии с вышивкой. На почтовой марке (2008 год) вышиты популярные в стране цветы колокольчика. Еще одна австрийская марка 2005 года сделана просто из нитей, вышитых в рисунок эдельвейса, известного альпийского цветка. Эта марка была выпущена в честь австрийской отрасли вышивания, которая берет свое начало в восемнадцатом веке. Марка имеет самоклеящуюся обратную сторону.
Гости музея смогут увидеть серию необычных почтовых марок из Швецарии. Это деревянные квадратики номиналом 5 швейцарских франков каждый, которые имеют толщину кредитной карточки. Известно, что для изготовления партии таких марок пришлось срубить 14 елей возрастом в 120 лет. Эта новость стала сенсацией на филателистической выставке в Италии в 2004 году, где ежегодно вручается Международный филателистический Оскар.
В экспозиции представлены и марки с кристаллами Сваровски (Swaronski). Почта Австрии выпустила почтовый блок с изображением фирменного лебедя компании и кристалла. Новую технологию для этих марок разработали специалисты австрийской типографии, где и печатались блоки. Для данного выпуска (тираж 800 тысяч блоков) было обработано 9,6 млн. кристаллов. Для лучшей сохранности блока была изготовлена специальная картонная упаковка, которая имеет рисунок полей блока и окна для показа марок.
В 2006 году в Австрии была выпущена еще одна любопытная марка, о которой можно сказать, что она находится за пределами мира. Эта марка содержит 0,03 грамма пыли от метеорита, найденного в Марокко двумя годами ранее. Эта пыль была нанесена на марку с помощью специального клейкого вещества.
Удмуртский филиал Почты России приглашает на выставку всех желающих в Музей почты (г. Ижевск, ул. Кирова, 7, ОПС 33), чтобы расширить свое представление о почтовых марках и увидеть своими глазами некоторые из самых необычных и оригинальных марок мира.
Выставка необычных почтовых марок будет работать до 14 января 2019 года.
Режим работы музея: понедельник-пятница с 8:00 до 17:00 (перерыв с 14:00 до 15:00).