7.6.2019 8:41 Балезино почтамт

Более 172 тысяч жителей Удмуртии для быстрого получения почтовых отправлений оформили простую электр

В Удмуртии на сегодняшний день свыше 172 тысяч человек пользуются сервисом упрощенного вручения почтовых отправлений, без заполнения бумажных извещений. Более 80% корреспонденции в республике выдается с помощью простой электронной подписи – ежемесячно эта цифра растет.Жители Удмуртской Республики активно пользуются новым цифровым сервисом Почты России с августа 2018 года. На сегодняшний день с помощью простой электронной подписи было выдано порядка 1 млн 100 тысяч писем и посылок.
«Благодаря новому сервису Почты России, процесс получения почтовых отправлений стал прост и удобен. Регистрация простой электронной подписи занимает несколько минут и позволяет в пять раз сократить сроки выдачи почты и отказаться от заполнения бумажных извещений и предъявления удостоверения личности. Процесс выдачи отправлений с помощью новой технологии занимает не больше 30 секунд, - отметил директор Удмуртского филиала Почты России Андрей Сивцов. – Отследив почтовое отправление в мобильном приложении или на сайте Почты России, клиенту остается только прийти на почту и показать оператору трек-номер, назвать код из SMS или push-уведомления и забрать свое отправление».
Сервис предоставляется бесплатно на основании регистрационной формы, заполненной на официальном сайте Почты России https://www.pochta.ru/support/office-services/sms-registration или в почтовом отделении. В ней указываются паспортные данные и номер мобильного телефона клиента. Для подтверждения личности клиенту будет необходимо однократно предъявить оператору паспорт.
Если у клиента есть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг, то для получения ПЭП ему необходимо зайти в соответствующий раздел на сайте Почты России (https://pochta.ru/pep) и нажать кнопку «Получить через ГосУслуги», после чего понадобится проверить или дозаполнить данные и принять пользовательское соглашение. После завершения процесса оформления простой электронной подписи клиент получит смс-уведомление с подтверждением возможности ее использования. Все персональные данные передаются по защищенным каналам исключительно с согласия клиента, который оформляет ПЭП Почты России.
После однократного оформления заявления клиенту больше не придется заполнять бумажные извещения. При получении отправления необходимо просто назвать оператору свои имя и фамилию или трекинг-номер отправления, чтобы сотрудник отделения нашел его в базе. После этого клиент называет свой номер телефона, на который оператор отправляет код подтверждения. Полученный код необходимо назвать оператору почтового отделения для получения письма или посылки.